Возможно ли духовное развитие вне религии? Или человек обязательно должен принадлежать какой-то конфессии, чтобы осуществлять свое духовное развитие?
Способствует ли религия духовному развитию
Здесь я выражаю свою точку зрения по вопросу духовного развития, никоим образом я не выступаю против каких бы то ни было религий, и не оскорбляю чувств верующих.
По моему личному мнению, на начальных этапах формирования той или иной религии, духовное развитие и религия шли рука об руку, вместе.
Со временем, когда начинал утрачиваться изначальный, сокровенный смысл того или иного религиозного учения (либо его специально искажали), когда религию начинали применять, чтобы управлять людьми – религиозный и духовный пути начинают расходиться. При чем, это касается всех основных религий, существующих на Земле. Мои познания в этой области не столь обширны, конечно, но определенная закономерность прослеживается, так сказать, невооруженным взглядом.
Вспомним Гаутаму Будду (Будда Шакьямуни), который говорил, что не пройдет и 500 лет, как его учение будет искажено. В христианстве также видно, что современная христианская церковь, ну очень далеко отклонилась от учения Исуса. При чем, что на Западе, что у нас. В исламе наблюдаются такие же проблемы – это хорошо видно в нашем нынешнем времени, как искажается учение пророка Мохаммеда. Да и иудаизм претерпел немало отклонений от изначальных канонов.
В различных конфессиях наблюдается просто борьба за свою паству, за души людей, кто больше завлечет к себе, тот и в шоколаде.
При этом каждая религия по факту претендует на свою, особую исключительность, отвергая другие учения. Хотя на словах, представителями различных религиозных учений, и говорится об обратном.
Да, существуют истинные поклонники того или иного учения, которые искренне, верят, живут с Богом в душе. Скажу больше, эти подвижники в закрытых монастырях, в отшельничестве во всех религиях, делают для сохранения мира и жизни на Земле гораздо больше, чем все руководители религиозных течений и правители стран вместе взятые. Но таких людей очень мало….
Большинство, так называемых верующих, вообще не читали священные писания, довольствуясь сомнительными комментариями к ним или не менее сомнительными трактовками учений на проповедях современными служителями культа. Разве не так? Оглянитесь вокруг и вы увидите много таких людей, бездумно совершающих религиозные ритуалы, чтобы быть, как все, как сейчас говорят в тренде.
В религии человек связан определенными догматами, обрядами, ритуалами, определенными ограничениями, и что очень важно, человек должен слепо принять, заставить себя поверить во что-то, что ему говорят. Нет места или его очень мало для проявления своей осознанности, своего потенциала на пути духовного развития. Человек не сам должен раскрыться своим сознанием в Истине, а поверить в ее существование, и даже в то, что вот это именно Истина, а вот то – это от лукавого. Говоря современным языком, просто тупо поверить на слово, не пережив на своем личном опыте единения с Творцом.
Приведу одну цитату Ошо о религии. На мой взгляд, лучше о современных религиях не скажешь:
«Самый большой секрет, так называемых религий: заставить человека испугаться, почувствовать свою никчемность, почувствовать вину, заставить его поверить, что он в преддверии ада. Каким же образом можно внушить человеку такой страх? Существует единственный путь: отрицать жизнь, отрицать все естественное. Осуждается секс, еда, семья, дружба, и так далее. Все, что естественно для человека, нужно осудить, заявить, что это неправильно. Чем больше ты будешь убивать свои чувства, тело, ум, сердце, продолжать губить себя, чем больше ты нанесешь себе вреда, тем милее ты будешь Богу. Именно в этом заключается всё учение религии. Они затуманивают сознание человека, отравляют ему жизнь. Все религии ориентированы на смерть; они отрицают жизнь».
Трудно с этим поспорить. На мой личный взгляд, все религии переживают сейчас жесткий кризис. Кризис в меньшей степени затрагивает буддизм, религиозные течения Индии, но это, как думаю я, связано именно с тем, что они по своему духу близки к ведической культуре, скажем так, рождены непосредственно из Вед.
Недаром все больше и больше людей на Земле устремляют свой взор на Восток. Религии Востока дают хотя бы ответы на жизненные вопросы бытия, показывают, как нужно воспринимать жизнь, что делать, как двигаться в духовном развитии. Подчеркну – реальные ответы и практические советы, а не про то «как космические корабли бороздят просторы…», что свойственно другим конфессиям.
По крайней мере, в этих религиях не делают из человека во всем изначально виновную тварь, не пугают страшными карами, не унижают, а позволяют свободно развиваться личности, душе…. Будда вон даже умудрился, не упоминая Творца, привести людей к Нему.
Таким образом, можно сделать вывод, что да, религия способствует духовному развитию человека в той или иной мере, но это путь слепого поклонения, практически неосознанный. Если можно так выразиться, то это в нашей действительности самый неэффективный и медленный путь духовного развития.
Исключения, пожалуй, составляют буддизм, некоторые религиозные течения Индии, мистические направления, так называемых, основных религий, например, суфизм в исламе. В раннем христианстве были мистические направления познания Бога, но сейчас мне неизвестно, остались они или нет, возможно где-то в закрытых монастырях и есть.
Опять же повторюсь, это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.
Продолжение следует.
Вам понравилась статья?! Буду рад отзывам! Пишите комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях!
С уважением, ИВ.