Духовное развитие и религия 2. Продолжение темы. В первой части статьи освещен вопрос о возможности духовного развития в религиозных конфессиях. Сегодня постараюсь кратко раскрыть тему духовного развития вне религии.
Возможно ли духовное развитие вне религии
По моему личному и глубокому убеждению, духовное развитие вне каких-либо религиозных конфессий возможно! Более того, я считаю, что в наше время, когда кризис, так называемых, основных религий налицо, оно будет даже полезнее и эффективнее в разы.
Человеку совсем необязательно быть в какой-либо религии, чтобы духовно развиваться. Ведь все нравственные и духовные аспекты заложены в нас самих. Еще Исус говорил о том, что не ищите Бога в храме, Бог в каждом из вас. Почему современные христианские священнослужители скромно об этом молчат – загадка.
Мне по душе ближе ведическая культура, которая тоже говорит нам, что Творец в каждом, в каждом есть частица Бога.
Если уж совсем кратко, то духовное развитие – это соединение твоего истинного Я (не ложного эгоистического я, а именно истинного) с этой частицей Творца.
Если человек осознал, что он не центр мироздания, что никто не обязан крутиться вокруг него, никто не обязан выполнять его хотелки, никто не виноват в его неудачах и проблемах (как правило мнимых), в которые он, по большому счету, залез сам. Осознает, что все, происходящее с ним это отражение его самого, его кармы, то этот человек уже поднялся на несколько ступеней в своем духовном развитии.
Ели такого осознания нет, нет и приятия мира таким, какой он есть, нет доверия к жизни, к бытию. То ни о каком духовном развитии речь не идет, будь ты хоть трижды членом какой-либо религиозной конфессии.
Небольшое отступление
И не нужно сейчас про обстоятельства, страну, плохих правителей, сволочей чиновников и прочее. Мы живем в том мире, в том месте, в том времени, которое заслужили. И чем больше будет этого нытья со всех сторон, по телевизору, в интернете, в бытовых разговорах, общении на работе и т.д., тем ситуация будет только больше усугубляться.
Мы ведь не знаем другого мира, нам не с чем сравнить, но почему-то думаем, что наш мир какой-то не такой и надо его изменить– не так ли?
А вот, если люди осознают себя в этом мире, будут принимать его, какой он есть, обретут единство с миром, с Творцом, то и ситуация в жизни этих людей начнет меняться в лучшую сторону. И, чем больше будет таких людей, то и масштабы изменений будут глобальнее, сначала в семье, на работе, потом в районе, в городе, в области, в регионе, в стране. Именно так это и работает, это я знаю наверняка!)))
Срабатывает, так называемый «эффект сотой обезьяны», многие, наверное, слышали, как обезьяны на одном острове научились мыть овощи, когда число их перевалило за сотню, на соседних островах, никак не связанных с этим, все обезьяны начали тоже мыть овощи. Насколько я помню – даже на островах, которые за сто с лишним километров находились.
Ну, а попросту – если в какой-то общности людей 10% начинают мыслить одинаково, то через некоторое время, вся эта общность начнет мыслить также, следовательно, и ситуация начинает меняться, меняются процессы, происходящие внутри и вокруг этой общности. Это работает, как в положительную сторону, так и в отрицательную.
Как происходит духовное развитие человека вне религии
Мне думается, что все начинается с принятия жизни такой, какая она есть, принятия жизни и доверия к ней, согласия со всем, что происходит (тут не надо утрировать, речь не о том, чтобы ходить в грязи и пр.). Осознанное принятие этого мира в целом, осознание того, что ты не пуп Земли. Когда человек может вырваться из бесконечной суеты жизни, которую нам навязывают, и которую создает сам человек. Посмотреть на все со стороны, сторонним наблюдателем, оценить трезво происходящее с ним и вокруг него, понять нужно ли все это, для чего все это, к чему это все приведет или приводит.
Уверен, многие, посмотрев так на свою жизнь, увидят, как много лишнего и ненужного в ней. Это уже будет большой прорыв.
Обратить внимание на себя, на свою жизнь, ненужная жертвенность никому не приносит пользы, ни детям, ни родителям, например. Заняться собой, своим телом, своей душой, повернуться лицом к себе.
Дальше человек выбирает какую-либо практику. И не важно в принципе, из какой она традиции, относится она к религиозной или нет. Это метод самосовершенствования. Техника приведения себя в порядок, в гармонию с миром. Главное, чтобы в этой практике сочетались физические упражнения, дыхание и медитация, без этой триады, двигаться по пути духовного развития будет сложно. Ну, и самое главное – постоянство занятий. Изменения для самого практикующего будут незаметны. Это и отталкивает часто людей, позанимаются несколько месяцев, ничего не видят и бросают. Сам практикующий изменения будет видеть прорывами, раз и ты уже другой, через время происходит следующий прорыв. А вот окружающие начнут ощущать изменения, которые в вас происходят через месяц, другой усердной практики. Я подчеркиваю – усердной, а нет так, сегодня я занимаюсь, завтра ну ее на фиг, после завтра опять занимаюсь – так не пойдет. Только ежедневная практика начнет вас менять. Если уж совсем невмоготу – сделай меньший объем практики, но сделай.
Хорошо об этом написано в книге Каргополова Владимира Михайловича «Путь без иллюзий». Книга в свободном доступе, рекомендую, почитайте. В этой же книге Владимир Михайлович вводит такое понятие, как «Мировоззрение нерелигиозной духовности». Как раз по теме данной статьи. Очень интересная концепция духовного развития.
К сожалению, со славянскими духовными практиками есть определенные проблемы, их активно пропагандируют, особенно в последнее время, но это больше напоминает мне шарлатанство. Безусловно они были, и, наверное, есть. Я даже думаю, что они намного эффективнее и проще, чем восточные, но я пока таких не нашел. Если кто-то знает, напишите, буду благодарен.
Подводя итог, скажу, что духовное развитие человека вне религии возможно и доступно каждому. По моему опыту – оно намного эффективнее. Позволяет человеку раскрыться самому в полной мере и прийти осознанно в единение со вселенной, воспринимая весь наш мир и космос, как единое целое. Привнеся осознанность в свою жизнь, человек начинает входить в гармонию с миром, Творцом!
Я даже скажу, многие люди, которые занимаются духовным развитием вне религии, намного Ближе к Творцу, чем те, кто усердно отбивает поклоны в храмах различных конфессий. Бог ведь есть в каждом из нас. Такова жизнь.
Еще раз напомню, я уважаю все религии мира, не смеюсь и не оскорбляю чувства искренне верующих людей. Это мое видение картины мира, сложившейся сейчас.
Я никого не зову идти не этим Путем, ни тем. Каждый сам выбирает свой Путь духовного развития. Главное, чтобы этот выбор был осознанным. Всем удачи и благополучия!
Вам понравилась статья?! Жду ваших отзывов, замечаний, пожеланий! Пишите, делитесь с друзьями в соцсетях, комментируйте!
С уважением, ИВ.