Какое же значение имеет духовное развитие человека? Что это вообще? Для чего оно? Сейчас существует множество статей, книг, пособий по духовному развитию. Но нигде нет четкого определения, что же это такое. Мы ведь живем в сугубо материальном мире, нам нужны четкое определение и понятие, чтобы понять это умом, не разумом, не интуицией, не душой….
Духовное развитие
Я конечно тоже не дам четкого определения этому понятию, оно настолько широко и глубинно, что четкого определения попросту видимо, не существует. Попробуем просто рассмотреть составляющие этого развития, немного прикоснуться к этому.
Безусловно, духовное развитие или духовность – это не религиозность, чтобы не обидеть искренне верующих, скажем так – не только религиозность. Одной религиозности для духовного развития недостаточно. Да вы и сами можете привести достаточно примеров не духовных поступков глубоко религиозных людей.
Думаю, основными качествами духовно развитого человека являются его осознанность, гармоничность, нравственность, воспитанность, этика, наличие моральных качеств, понимание своего предназначения, адекватность восприятия окружающей действительности, уважение к другим людям, честность, чувство справедливости, наличие совести наконец, неспособность к подлости, козням, интригам, умышленному причинению любого вреда другим людям. Сюда же можно отнести еще такие понятия, как умиротворенность, довольство тем, что есть, отсутствие стяжательства, принятие всего происходящего с ним и плохого и хорошего с благодарностью. Человек просто доволен своей судьбой, своей жизнью, что она есть, что есть родственники, близкие, друзья, что можно жить и развиваться на нашей планете, что вообще есть эта планета, летящая в бесконечном космосе, дарующая нам жизнь. Человек выходит из двойственности восприятия мира.
Пробуждение потребности в духовном развитии
На мой взгляд, это рождается у каждого индивидуально. Да, к сорока, пятидесяти годам у человека наступает период, когда он начинает осмысливать свою жизнь, оглядываться назад, оценивать, что сделал, что не успел, сколько еще осталось. Задавать себе вопрос, как говорит наш знаменитый соотечественник Виталий Владимирович Сундаков: «Кто я, откуда и куда???». Что я вообще тут делаю??? Постановка себе этих вопросов дает толчок к поиску Пути, поиску ответов на свои вопросы, честных ответов, которые самому себе могут и не понравиться. Если человек готов к этому, он ступает на этот Путь, сначала осторожно, с опаской, как на тонкий лед, а потом все увереннее и смелее. И конца Пути Духовного развития нет, это бесконечный процесс, от него не ждут результатов, каких-то бонусов, просто идут.
К сожалению, многие, задав себе эти вопросы, выбирают другой путь, стакан, доза, разрушая себя, свою личность, погружая себя в еще большую иллюзию жизни, в еще большую майю. Но, как ни парадоксально это будет звучать – это тоже Путь, их Путь только не наверх, а вниз. Туда идти проще… Кто знает, возможно, это урок этого человека, пройти такой Путь, и он должен этот урок выполнить, чтобы потом переродиться… Кто мы такие, чтобы осуждать или наставлять, если человек вас не слышит, то вы не достучитесь до него, какие бы меры не принимали.
Изучая различную литературу, прихожу к однозначному выводу, люди все рождаются неравными именно в плане духовного развития, кто-то с малых лет осознает свое предназначение, кто-то и перед смертью не задумывается о духовном. Видимо все же существует накопительный потенциал прошлых воплощений. Мы, в подавляющем большинстве, не помним свои прошлые воплощения. Таких людей на Земле, кто помнит свои прошлые жизни — единицы. Но этот потенциал ведет нас по жизни, определяя основные вехи нашего развития. Поэтому на Путь Духовного развития люди ступают в разном возрасте, совсем необязательно ждать пятьдесят лет)).
Кто сомневается в теории перевоплощений, могут это и не читать, но во всех древних верованиях люди знали, что на Земле воплощаются не единожды, это и в Ведах красной нитью проходит, и у буддистов, и у ранних христиан, и в даосской философии и у многих других.
Часто стать на этот Путь человека толкают болезни, самые страшные, когда встает вопрос о жизни и смерти, в этом тоже, наверное, есть какой-то высший смысл. Когда человека лишают возможности какой-то праздной жизни, заставляют задуматься о смысле своего бытия.
Для чего нужно Духовное развитие
Мое мнение – духовное развитие человеку необходимо, чтобы быть именно Человеком. Чтобы осознавать себя Личностью.
Чтобы быть в гармонии с собой, с окружающими людьми, природой, с Миром, Космическим Разумом, Вселенной, Господом, Богом, Пространством – называть Это можно по разному, суть одна.
Чтобы понимать, осознавать свое место в этом мире.
Чтобы радоваться жизни, наслаждаться ею, делиться радостью с другими людьми.
Чтобы полноценно жить, а не предаваться унынию. Чтобы было страшно интересно жить, а не просто страшно))).
Конечно же, чтобы прервать круг рождений и смертей, выйти из колеса Сансары.
Это конечно не все, но основное.
Что ждет на Пути Духовного развития
Вступив на этот Путь, человек начинает меняться, причем эти изменения самому человеку сразу незаметны, потом приходит осознание чего-то нового. А вот окружающие, они это замечают буквально сразу, подсознательно.
Выражается это правда по-разному, крутят у виска пальцем, смеются, начинают воевать с вами, особенно это касается руководителей – не знают, как себя с вами вести, вы ведь выбились из общей массы, это их пугает, защищаясь, они часто начинают включать какие-то элементы репрессивного аппарата. Кто-то лезет с вопросами, зачем тебе это надо, для чего. Кто-то просто радуется за вас. Меняясь, сами, вы начинаете изменять людей и мир вокруг себя.
В итоге, через какое-то время все успокаиваются, привыкая к вашему новому состоянию. Конечно, останутся и те, кто будет пытаться вас вернуть к прошлой жизни. Самое интересное, что вас это уже не будет выводить из равновесия, кидать в эмоции, вы станете более спокойным и уравновешенным. Да, у практикующего начинают меняться привычки буквально во всем, в том числе и в еде, приходит неприятие тяжелой пищи, а со временем и отказ от мяса и рыбы. Но это тема отдельной статьи.
А для задающих вопросы, приведу цитату Каргополова Владимира Михайловича из его книги «Путь без иллюзий», где он говорит о медитации и духовном развитии:
«Тем, кто практикует медитацию, нередко приходится слышать вопросы такого рода: «А зачем вообще всем этим заниматься, какой в этом смысл и какой от этого прок?». В подобных случаях можно задать встречный вопрос: «А можете ли вы сказать, зачем былинка тянется к солнцу? А зачем мы вообще живём?». Нетрудно увидеть, что все эти вопросы одного порядка. Уже сама их постановка является порочной. Разве жизнь нуждается в логическом обосновании? Точно так же и духовное развитие не нуждается в интеллектуальном одобрении, подтверждающем его право на существование. Низшее не может быть использовано как критерий оценки высшего. Ответ на вопрос о целесообразности духовного развития следует искать в сфере духовного же, но не в сфере интеллектуального, не в мышлении и не в логических рассуждениях. Парадокс состоит в том, что если человек этого не понимает, если у него нет внутренней устремлённости, то никакие, сколь угодно умные и пространные ответы ему не помогут, и тогда говорить бесполезно. Если же человек это понимает, то в словах тоже нет необходимости. Таким образом, если вам непонятно зачем нужно заниматься практикой самосовершенствования – тогда вам и не нужно ею заниматься – таков правильный ответ на этот вопрос».
В конце повторюсь, что конца у Духовного развития нет, это процесс и он бесконечен. Я не призываю конечно всех ринуться в духовность, да и неблагодарное это дело. Отмечу также, что насильно на путь Духовного развития не встать. Не по принуждению, не силой воли себя не втянуть туда, нужно определенное стечение обстоятельств и изменения в сознании человека.
Но, если у вас появилась эта тяга, потребность, если это повлекло вас – ступайте смело, у вас будет много новых открытий в жизни!
Я понимаю, что своими мыслями вызову неприятие, гнев, недовольство или несогласие многих читателей, но я выражаю свои мысли, переживания и свой опыт по этому поводу. Никому их не навязываю. Буду рад обсудить какие-то моменты, только сразу оговорюсь, конструктивные моменты, если будут желающие просто потролить, то они будут блокироваться, вступать в полемику с такими людьми просто нет смысла
Далее я хочу продолжить цикл статей на эту тему, поговорить об осознанности, практиках, о литературе.
Вам понравилась статья? Пишите комментарии, делитесь ссылками в соцсетях с друзьями.
С уважением, ИВ.