Что означает вообще это словосочетание – ферментированная пища? Попробуем немного разобраться в этом и понять.

Определение ферментированной пищи

Итак, ферментация – это процесс брожения без участия кислорода. В результате брожения микроорганизмы и ферменты этих микроорганизмов, расщепляют органические вещества.
Таким образом, ферментированная пища – это пища, которая подверглась процессу брожения. А, если говорить совсем простым языком – это квашеная пища.

Немного истории

Ферментирование или квашение пищи известно с очень древних времен. Оно применялось, как для сохранения продуктов, таки для придания им полезных, даже лечебных свойств.
Ферментация пищи – это не новомодный бренд, а давно забытая старая традиция. Раскопки времен неолита подтверждают, что уже тогда применялись в пищу ферментированные, сброженные продукты.
Все живые напитки наши предков – это тоже ферментированные продукты, сурья, живой квас (не на хлебных дрожжах конечно), различные морсы (не разведенное варенье конечно) и многие другие.
Ферментации подвергались не только овощи и фрукты, а также зелень, зерновые, мясо и рыба.
Многим, наверное, известны традиции северных народов ферментировать мясо оленей, тюленей, рыбу. Когда, например, оленя душат и опускают на несколько месяцев в болото или заворачивают мясо (рыбу) в шкуру тюленя и закапывают. Продукт, конечно, тот еще. Во время службы мне неоднократно приходилось бывать на Чукотке, в Якутии, на Колыме. Как-то раз в пгт Провидения пошли посмотреть к одному мастеру поделки из кости. Представьте себе стандартную пятиэтажку, обычная квартира, а в ванне лежит, завернутое в шкуру моржа, в воде Нечто. Запах был такой, что я минуты три, наверное, продержался в квартире и выбежал))). Но такая пища для коренных народов является спасением, в ней все необходимые им витамины, и минералы, микроэлементы. Стимулирует иммунитет, придает сил. Кстати, ездовые собаки очень любят это блюдо, потом по три дня могут бегать по тундре спокойно без еды. Неподготовленному человеку, конечно, кушать такое нельзя, просто умрешь от отравления.
Многие животные тоже любят полакомиться ферментированной пищей, например, медведь, который прикапывает добычу, чтобы через некоторое время вернуться и поесть.

Что же дает процесс ферментации пищи

В результате этого процесса продукты частично распадаются на составляющие, так белок распадается на аминокислоты. Под действием лактобактерий, которые находятся в почве, на овощах и фруктах, в окружающей среде, сахар и крахмал (считай – тот же сахар) преобразовываются в молочную кислоту. Все это предотвращает рост вредный бактерий, стимулирует рост полезных бактерий, обогащает пищу витаминами К, С, группы В, жирными кислотами ОМЕГА-3, образует новые витамины, которых не было в исходном продукте, снижает уровень кислотности продуктов, защелачивая их и многое, многое другое, очень полезное для организма человека.
В процессе брожения образуются пробиотики, которые убивают болезнетворные бактерии, питают нашу собственную микрофлору.
Ферментированная пища улучшает пищеварение, организм просто радуется такой пище, убивает пресловутую Хеликобактер, которой наши медики просто засрали мозги пациентам, заставляя жрать химию, и не излечивая в итоге, а только порождая все новые осложнения. Далее, оказывает полезное действие на печень, облегчает нагрузку на поджелудочную железу, помогает лечить артрит, способствует размножению полезной микрофлоры кишечника, уничтожает патогенную микрофлору, дает энзимы и другие ферменты, которые организм тратит на переваривание мертвой пищи.

Резюмируя можно сказать, что ферментация — это так называемое «внешнее пищеварение» продукт, как бы уже частично переварен и готов к быстрому усвоению организмом.
Вот такие, вкратце, свойства ферментированной или квашеной пищи.
У нас в стране огромную работу по изучению процессов ферментации, воздействию ферментированной пищи на организм человека, способов приготовления различных ферментированных блюд проделал Сергей Михайлович Гладков. Ему просто низкий поклон за его терпение и труд! У него хороший канал на Ютубе, есть книги по данной тематике. Заинтересованные могут все найти и более подробно ознакомиться с данным вопросом.
Как вам статья? Жду ваших комментариев, отзывов! Полезных советов! Пишите, делитесь ссылками с друзьями!
С уважением, ИВ.

Как Вы оцениваете мою статью?

Нажмите на звездочки для оценки!

Средний балл: 0 / 5. Количество голосов: 0

Пока голосов нет. Станьте первым!