Поговорим о том, что же это за продукт – ферментированный хлеб.

Предистория

Года четыре назад был на консультации в Питере у Каргополова Владимира Михайловича. Я занимаюсь у него энерго-медитативными практиками. Листал старые журналы, ждал, когда освободится Владимир Михайлович. То ли в «Физкультуре и Спорт», то ли в «Цигун и Жзнь», не помню уже точно попалась статья с отрывком апокрифического «Евангелия Мира от Есеев». В этом отрывке Исус ругал есеев за их неправильное питание, давал наставления, в том числе и про то, как готовить хлеб. Спустя, наверное, три года, когда нас заинтересовала вплотную тема питания, приготовления настоящего хлеба, жена мне рассказала, про ферментированный хлеб, который делает Сергей Михайлович Гладков. В общем слушаю я ее и думаю, где-то я уже про это читал. Забрался в интернет, помню только, что ессеи были)) в общем нашлось евангелие. Показываю ей, говорю, вот же Он уже давно этот рецепт дал. Оказалось, что про ферментированный хлеб и в Ведах говорится. Рецепту этому не одна тысяча лет. В конце статьи приведу цитату из евангелия.

В чем же особенность ферментированного хлеба

Ферментированный хлеб, как и вообще вся ферментированная пища, дает нашему организму огромное облегчение в плане легкого усваивания пищи. Организм не тратит жизненную энергию на ее переработку. В результате ферментации происходят различные химические процессы: белки расщепляются на аминокислоты; крахмал превращается в простые сахара; лактобактерии перерабатывают процессами брожения сахар в молочную кислоту и еще много других полезных вещей.
В общем, если кратко – происходит, так называемое, «внешнее» или, как его называют еще «искусственное пищеварение», когда в организм попадает уже частично разложенный на элементы, практически готовый к усвоению продукт.
Организм просто радуется такому продукту, пуская его сразу в переработку, наполняя человека силой и энергией.

Рецепт ферментированного хлеба из ржи

Сразу скажу, процесс проращивания несколько отличается от указанного в статье «Хлеб из пророщенного зерна» http://prokhorov.site/pitanie/xleb-iz-proroshhennogo-zerna.
Зерно также перебирается, промывается. Заливается водой и намокает часов 8 – 10 в теплом месте.
После того, как зерно намокло, вода сливается полностью, можно оставить в той же емкости и накрыть крышкой, оставив небольшую щель, примерно сантиметр.
Два раза в день зерно промывается, вода сливается полностью опять, чтобы зерно не загнило. Хорошо перемешивать зерно несколько раз в день, пока оно прорастает.
На второй день или третий день ростки будут уже по несколько миллиметров и вырастут корешки у зерен. Зерно готово. Необходимо, чтобы последняя промывка перед перетиранием была не позже двух часов, чтобы не осталось лишней влаги.
Рекомендуется сначала перетереть зерно на шнековой соковыжималке, затем пропустить полученную массу через мясорубку с мелким ситом. Понятно, что шнековые соковыжималки далеко не у всех. Тут уже фантазия должна включаться, возможно у кого-то есть мельница для влажных зерен, мы просто пропускали через мясорубку три раза, со средней решетки сначала и два раза на мелкой, процесс тоже шел нормально.
Теперь очень внимательно. Полученную массу нужно поместить в кастрюлю или другую емкость и очень тщательно умять! Это важно, чтобы не осталось пузырьков воздуха в этом тесте. Также прикрыть крышкой и поставить в теплое место для ферментации, температура в этом месте должна быть не менее 25 градусов по Цельсию. Сама ферментация займет от 12 до 48 часов, все будет зависеть от погодных условий.
Затем на разделочной доске формируются булочки, форма – тут уже ваша фантазия. На доску лучше подстелить натуральную ткань, и на этой же ткани положить булочки на решетку сушилки для овощей. Сушить нужно сутки при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. В процессе сушки булочки покроются корочкой, но ферментация будет продолжаться внутри.
Ну вот и все, после сушки хлеб готов. Сначала он будет казаться довольно кисловатым, но к этому быстро привыкаешь и не замечаешь уже. Он очень похож на бородинский, только с более насыщенными вкусом и запахом.
Он будет рассыпчатым, к этому тоже надо быть готовым. Получается такой расчет, что примерно 200 грамм такого хлеба содержит в себе примерно половину пяти литровой кастрюли пророщенного зерна!!!
В открытом виде хранится он примерно неделю, не превращаясь в сухари, в герметичной таре в холодильнике пару недель. Из холодильника его надо будет немного прогревать на сушилке.
Данный рецепт мы нашли в книге Сергея Михайловича Гладкова «Умное сыроедение», огромное ему спасибо за его труд! Книга в свободном доступе.
Получается действительно очень вкусный и полезный хлеб! Аналогично можно делать хлеб и из пшеницы. Пробуйте! У нас есть уже чисто свои рецепты на основе ферментирования хлеба, печенье, с фруктами и т.д., но о них в следующих статьях.

В заключение обещанная цитата из апокрифа «ЕВАНГЕЛИЕ МИРА ОТ ЕССЕЕВ»:
«– Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? – спросили некоторые с великим изумлением.
– Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, чтобы ангел воды мог войти в него. Затем подставьте её воздуху, чтобы ангел воздуха мог также обнять её. И оставьте ее с утра до вечера под солнцем, чтобы ангел солнечного света мог сойти на нее. И после благословения трех ангелов, вскоре в вашей пшенице проклюнутся ростки жизни. Растолките затем ваше зерно и сделайте тонкие лепешки, какие изготавливали ваши прадеды при бегстве из Египта, обители рабства. Затем снова положите их под лучи солнца, как только оно появится, и когда оно поднимется до самого зенита, переверните их на другую сторону, чтобы и здесь ангел солнечного света мог обнять их, и оставьте их так до тех пор, пока солнце не сядет. Ибо ангелы воды, воздуха и солнечного света вскормили и взрастили пшеницу на полях, и они же должны приготовить и ваш хлеб. И то же солнце, которое посредством огня жизни позволило пшенице вырасти и созреть, должно испечь ваш хлеб в том же самом огне. Ибо огонь солнца дает жизнь пшенице, хлебу и телу. Огонь же смерти губит пшеницу, хлеб и тело. А живые ангелы Бога живого служат только живым людям. Ибо Бог является Богом живых, а не Богом мертвых».

Не правда ли, очень похоже?!)).

Вам понравилась статья? Пишите комментарии, отзывы, делитесь ссылками с друзьями в соцсетях, присылайте свои рецепты настоящего Хлеба!
С уважением, ИВ.

Как Вы оцениваете мою статью?

Нажмите на звездочки для оценки!

Средний балл: 0 / 5. Количество голосов: 0

Пока голосов нет. Станьте первым!