Как приготовить хлеб из пророщенного зерна дома. Один из рецептов.

Какой хлеб на продают в магазинах

Не секрет, что в магазинах нам предлагают товар под названием хлеб, который в принципе уже хлебом не является. Ни в материальном плане, как продукт питания, который ели наши мудрые предки, ни тем более в духовном. Каждый продукт имеет два назначения, придать физической силы нашему организму и напитать нас энергией жизни, ее можно назвать и Праной, и Ци, и Ки, и Живой и энергией Пространства и конечно энергией Бога, Творца. В разных традициях она называется по разному.

Так вот, тот продукт, который нам продают под видом хлеба, ну совсем не хлеб в том понимании, которое вкладывали в него наши мудрые предки. (Сразу оговорюсь, предки наши готовили хлеб и без печи (без огня), ферментированный хлеб, который гораздо полезнее, это тема другой статьи или статей). Сегодня поговорим о выпекании хлеба.

Когда читаешь на этикетке ржаного хлеба, подчеркиваю — ржаного, что он сделан из пшеничной муки, невольно возникает вопрос, как это??? А вот так, уважаемые читатели, в современном хлебе в составе практически крахмал, сахар, дрожжи и различные химические добавки для вкусовых и цветовых эффектов, ну и немного муки. К слову, мука, которая продается, тоже не очень то и мука при ближайшем рассмотрении, ее даже крысы в сетевых магазинах не едят, когда это было такое видано? Ну, они видимо умнее людей)). По своему опыту все знают, современный хлеб и не хранится практически, гниет и плесневеет буквально через день. Очень редко, среди дорогого хлеба можно что то выбрать, но этот ассортимент так мал и так дорог, что не каждому по карману.

Рецепт хлеба из пророщенного зерна

1. Для приготовления хлеба нам понадобится пшеница или рожь, или полба. А лучше все вместе, можно играть, делать различные варианты. Необязательно приобретать это все в специализированных магазинах, гораздо дешевле купить на рынке, где продают корма или у заготовителей.

2. Зерно перебирается. Основная задача – избавиться от мелких камней, мусора и насекомых. Затем промывается в проточной воде и заливается водой на 8 – 12 часов, у кого как со временем.

3. Затем опять промывается и опять заливается на такое же примерно время.

4. После второго замачивания сливаем воду и накрываем емкость с зерном мокрой тканью натуральной или бумажным полотенцем. Воду со второго замачивания можно пить, варить в ней что то, промывать волосы, она уже полезна!

5. Обычно зерно прорастает за 6 – 8 часов, иногда немного дольше. Наша задача не передержать, зерно готово к переработке, когда проклюнулись ростки, появились белые клювики, как на фото. Началось движение энергии жизни.

хлеб из пророщенного зерна
Зерно готово!

6. Зерно перерабатываем на мясорубке два раза, сначала на средней решетке, потом на мелкой. Труднее всего перекручивается пшеница, сыпать зерно надо потихоньку, пусть крутит своим ходом, не надо толкать, иначе ваша мясорубка не выдержит нагрузки, можно немного воды добавлять.

7. Затем все просто, месим тесто и в двойные пакеты на хранение в морозилку. Можно смешать, например, рожь и пшеницу пополам, можно каждый вид отдельно попробовать испечь, на мой вкус, самый вкусный хлеб из ржи и полбы.

8. Выпечка. В тесто добавляем, только немного соли по вкусу, можно ложку или две меда, можно добавить специи на свой вкус (кардамон, кориандр, базилик, чабрец и др.), немного настоящего сливочного масла. Все, никаких дрожжей, муки, ароматизаторов, заквасок!

Перед выпечкой тесто в форме выдерживается минимум 10 часов, а лучше 15 в реально теплом месте, накрытое натуральной тканью. И вы увидите чудо. Тесто поднимется само и еще как. Вот что значит энергия жизни! Затем отправляем тесто в духовку или мультиварку, или хлебопечь — у кого что есть)). Через часа полтора или два (зависит от объема продукта), ваш настоящий хлеб готов. Он очень вкусный, долго хранится, богат витаминами и минералами (отруби все там). В холодильнике можно вообще месяцами хранить, подогревай и кушай.

Приятного Вам все аппетита! Пробуйте, дерзайте! Не пугайтесь возни, на самом деле все легко встраивается в нашу текущую жизнь. Мы уже четвертый год хлеб не покупаем в магазинах.

А как Вы готовите хлеб? Буду рад вашим комментариям, буду рад Вашим рецептам, приглашайте друзей, делитесь в соцсетях, оставляйте комментарии, задавайте вопросы.

С уважением, ИВ.

Как Вы оцениваете мою статью?

Нажмите на звездочки для оценки!

Средний балл: 0 / 5. Количество голосов: 0

Пока голосов нет. Станьте первым!