Что же это за хлеб из пророщенной гречки. Продолжаем тему приготовления хлеба из пророщенного зерна.

Немного истории

Мало кто знает, что родина гречки или гречихи, что более правильно – это наша Южная Сибирь, Горная Шория, Алтай. Даже можно сказать так – это ботаническая родина гречихи.

Да, нынешнее название она свое получила от греческих монахов, которые ее возделывали при монастырях во времена так называемой Киевской и Владимирской Руси. Церковники, как всегда, выступили в своем репертуаре, присвоили себе чужое и выдали за свое. И никому неинтересно, что гречиху с древннейших времен возделывали на территории Сибири, Предуралья, на территории Волго-Камского бассейна, на Алтае.

Еще до Новой Эры гречку прекрасно знали индусы, называя ее черным рисом и китайцы. Германцы, например, называли ее языческим зерном. На территории нашей страны гречиху прекрасно знали до прихода христианства.
Еще один малоизвестный факт, до 1963 года гречиха по классификации относилась к злаковым растениям. Так что попробовать хлеб из гречки, это очень интересно, открыть для себя новое блюдо.

Рецепт хлеба из пророщенной гречки (вариант)

Для приготовления хлеба их пророщенной гречки нам понадобится естественно зеленая гречка. В свое время мы пытались ввести ее в рацион, готовя неправильно, да и многие так делали, все было очень невкусно.

А оказалось, что пророщенная зеленая гречка очень даже ничего, а хлеб из нее просто изумительный.

Итак, заливаем зеленую гречку чистой водой, и тут нас подстерегают нюансы. Гречка очень нежная, нужно следить за водой, она будет быстро становиться, как кисель, активно выделяется крахмал. Нужно сразу сливать воду, промывать гречку в проточной воде и опять ставить, так несколько раз, пока вода не перестанет густеть — выйдет почти весь крахмал. Как только гречка разбухла (через 6 часов примерно), сливаем воду, промываем, накрываем бумажным полотенцем или натуральной тканью (бязь, хлопок, лен) и оставляем проращивать. И не надо заморачиваться с проращивателями, она в блюде или кастрюле прекрасно прорастает. Прорастает гречка быстрее пшеницы и ржи и ее надо чаще промывать, иначе загниет – продукт очень нежный. Промывая – не повредить ростки, тоже очень нежные. Примерно через 8 часов или раньше гречка уже прорастет.

Дальше все также, как в моей статье Хлеб из пророщенного зерна:

Хлеб из пророщенного зерна

Хлеб получается очень вкусный, напоминает кекс по структуре. На фото оранжевые вкрапления – это шафран)).
Приятного всем аппетита!

Вам понравилась статья?! Буду рад вашим рецептам! Пишите комментарии, оставляйте отзывы! Делитесь с друзьями и близкими в соцсетях!

С уважением, ИВ.

Как Вы оцениваете мою статью?

Нажмите на звездочки для оценки!

Средний балл: 0 / 5. Количество голосов: 0

Пока голосов нет. Станьте первым!