Зелень для жизни, насколько она полезна?

Польза зелени для жизни человека

Трудно переоценить пользу свежей зелени для человека, ее пользу для поддержания жизненных сил организма. Странно, но почему-то редко встретишь рекомендации тех же врачей, кушать больше зелени, вводить ее в рацион, чтобы быть более здоровым и не болеть, например. Да и вообще, в официальных источниках практически не встречается каких-то призывов, на уровне страны, употреблять зелень в пищу. В отличие от других, скажем так, очень не полезных продуктов. Такое странное замалчивание о пользе зелени для жизни человека.

Мне довелось прослужить 10 лет в Закавказье и на Северном Кавказе в свое время. Вот где настоящий культ зелени. Ни один прием пищи не обходится без огромных пучков различной зелени, зелень присутствует практически во всех блюдах. Даже чебуреки делают с одной зеленью. Очень вкусные, кстати.

За годы службы в Таджикистане, я также убедился в высокой культуре потребления зелени, жителями этой прекрасной страны.

Интересно, что строение молекул хлорофилла и гемоглобина практически одинаково. Разница только в одном атоме, в гемоглобине это железо, в хлорофилле — магний. Учитывая такую уникальную схожесть в строении, вопрос о пользе зелени для жизни, как бы и не встает даже.

Хлорофилл очень богат кислородом, которым он питает организм человека, особенно аэробные бактерии нашей пищеварительной системы. Уже одно это является достаточной причиной употребления зелени в пищу. Но в зелени содержится еще огромное количество витаминов и минералов, гораздо больше, чем во многих фруктах и овощах, причем в такой форме, которая полностью усваивается нашим организмом.

Еще один факт. Кальций, находящийся в зелени, усваивается полностью и приходит именно в те ткани нашего организма, в которые должен прийти, а не оседает, как и где попало, как в случае с химическими витаминами кальция, например. При этом кальций в зелени — это тот элемент, который, как паровоз, проводит в клетки все цепочки витаминов и минералов, содержащихся в зелени.

Высокое содержание кислорода и большое количество микроэлементов в зелени делают ее, наверное, одной из самой щелочной и полезной пищей на Земле.

Можно даже провести небольшой эксперимент. Когда чувствуете усталость, упадок сил, анемию — скушайте один или два пучка зелени и сразу увидите результат, прилив бодрости, сил и энергии.

Для любителей белка в пище еще один факт. В ста граммах зелени его больше, чем в ста граммах мяса. И организм человека полностью усваивает растительный белок, а вот животный не очень.

Коктейли из зелени

При осознании всей полезности зелени, мало, наверное, найдется людей, кто готов просто за раз съедать по нескольку пучков зелени, немного тяжеловато)))

Можно делать из нее салаты конечно, просто из зелени, с маслом и приправами, но это тоже на большого любителя.

А вот коктейли или смузи, на мой взгляд, самая удобная форма ее потребления. Соки конечно хорошо, но в организм поступает резко и много полезных веществ, что не очень пользительно, полезное в большом количестве и сразу — тоже вредно. Организм начинает больше не потреблять, а начинает нейтрализовывать слишком сильное действие полезных веществ, опять же расходует энергию на это. Многие, наверное, замечали, что после выпитого свежего выжатого сока иногда становится немного плоховато.

Большой плюс коктейля именно в наличии клетчатки, что помогает организму усваивать продукт и положительно действует на выделительную систему. Размельченная блендером зелень готова к усвоению. Организм моментально начинает усваивать данный продукт. По сути, зеленый коктейль — это полноценное, самодостаточное блюдо. Которым можно заменить любой прием пищи.

Для коктейлей пригодна любая зелень, можно комбинировать, чередовать, тут полный простор для здорового творчества. Кстати, зелень можно и нужно употреблять не только культурную, всем нам известную, но и дикорастущую. Дикая зелень, в отличие от культурной, содержит много природных антисептиков, антибиотиков, веществ, стимулирующих иммунную систему организма, защищающих его от болезней и паразитов.

Да, еще один момент. После употребления такой пищи, как коктейли из зелени, будет казаться, что ты голодный, отсутствует привычная тяжесть забитого всякой дрянью желудка. Человек начинает беспокоиться, что надо еще что-то съесть))). Такое состояние проходит через некоторое время регулярного приема коктейлей из зелени.

Это как, например, выпить воду с отрицательным ОВП, такое ощущение, что она сразу куда-то провалилась в тебе. А вот вода с положительным ОВП сразу создаст тяжесть, потому что организм начинает тратить энергию на приведение ее потенциала в норму и вода просто лежит грузом в желудке, пока не будет готова к усвоению.

Как приготовить коктейль из зелени

Коктейли готовятся очень просто. Берется разная зелень, можно порезать, можно просто бросить целиком, смотря какой блендер. И не бойтесь класть зелени много, два — три пучка вполне нормально, можно и больше. Наливаете немного воды, смотря, какой объем хотите получить, включаете блендер, и минуты через две коктейль готов. Можно делать его с фруктами или овощами, будет еще полезнее и вкуснее. Можно добавлять специи: куркуму, имбирь, черный перец. Тут полет фантазии просто неограничен.

Вот так можно вкусно и полезно использовать зелень для жизни!

Статья носит информационный характер, это ни в коем случае не руководство к действию! Каждый, как всегда выбирает все сам для себя! Всем удачи!

Вам понравилась статья? Пишите отзывы, комментируйте, делитесь ссылками с друзьями в соцсетях!

С уважением, ИВ!

 

 

 

 

 

 

Как Вы оцениваете мою статью?

Нажмите на звездочки для оценки!

Средний балл: 0 / 5. Количество голосов: 0

Пока голосов нет. Станьте первым!